
Заводская табличка теплохода «Максим Горький»
Светильник
Кожаный диван
Окна салона. Вид с палубы
Теплоход «Максим Горький» (1934) – служебный «правительственный теплоход» («яхта Сталина»)
Ещё в 1903 году завод – впервые в мире – освоил строительство теплоходов. А в 1934 году был построен уникальный служебный «правительственный» теплоход «Максим Горький», намного опередивший время своими тактико-техническими качествами и прекрасной отделкой.
Теплоход создан по проекту военно-технического отдела НКВД как судно специального назначения (личный теплоход И.В. Сталина). «Максим Горький» стал 550-м судном, построенным на Сормовском заводе и одним из первых заказов, где применялись новые технологические разработки. Длина судна 68 метров, два двигателя по 1500 л.с. сообщали ему невиданную по тем временам скорость – до 35 км/час. Для нового теплохода использовали энергетическую установку подводной лодки серии «Декабрист». Корпус судна был полусварной, изготовленный на высочайшем качественном уровне. Над строительством теплохода осуществлялось специальное наблюдение от НКВД.
Судно располагало всем необходимым оборудованием для длительного отдыха. На теплоходе было всего две каюты для пассажиров. Каюты, салоны и помещения были прекрасно отделаны в стиле Ар-деко шпоном из дерева ценных пород и выглядели великолепно. Для отделки теплохода мастера применили более 17 пород дерева.
«Максим Горький» – не только уникальный шедевр российского кораблестроения, но и памятник истории и культуры, аналогов которому в мире не существует.
Биография теплохода богата самыми разнообразными событиями. Каюты теплохода и сегодня хранят память о многих великих людях, вращавших штурвал истории первой половины ХХ века. До 1941 года на борту «яхты Сталина» часто бывали Горький, Калинин, Маленков, Хрущёв, Микоян, Каганович, Берия, Орджоникидзе, Молотов. С началом Великой Отечественной войны теплоход был переведён в Куйбышев (Самару), где располагалась резервная ставка Сталина. После Победы лайнер вернулся в Москву и вплоть до 1973 года являлся теплоходом первых лиц СССР – Никиты Сергеевича Хрущёва и Леонида Ильича Брежнева. Параллельно он использовался для обслуживания дипкорпуса, министерств и ведомств СССР, делегаций дружественных государств. В 1974 году на теплоходе принимали президента США Никсона.
Окна и стулья салона
Общий вид салона в стиле Ар-деко
Лестница (трап) с первой на вторую палубу