
Дизель-электроход «Ленин», 1958
Дизель-электроход «Советский Союз», 1959
Дизель-электроход «Советский Союз у Северного речного вокзала в Москве
Салон дизель-электрохода «Ленин»
Дизель-электроход «Ленин» (1958) – первое речное трёхпалубное пассажирское судно для Волги
Во второй половине 1950-х годов вершиной пассажирского судостроения на заводе «Красное Сормово» стали дизель-электроходы «Ленин» и «Советский Союз», разработанные КБ завода под руководством главного конструктора Вячеслава Керичева и сданные в эксплуатацию в 1958-1959 годах. Сормовичи первыми в стране освоили совершенно новый тип комфортабельных речных трёхпалубных судов для Волги. Они были рассчитаны на 440 пассажиров. Длина судна составляла 121,5 м, три главных двигателя мощностью 900 л.с. каждый позволяли ему достигать скорости 27 км/час. Судно предназначалось для транзитных пассажирских перевозок и туристических рейсов от Москвы до Астрахани, без каких-либо ограничений по погоде при плавании в водохранилищах р. Волги.
«Ленин» и «Советский Союз» вобрали в себя новейшие достижения отечественного судостроения того времени. Впервые на речном круизном судне была применена климатическая установка. 205 кают были снабжены холодной и горячей водой, обставлены современной мебелью, в отделке использовалось дерево ценных пород. На судах были полноценные кинотеатры со сценой, где проводились мероприятия и концерты.
К услугам пассажиров были телевизор, радио, почта, телефон, библиотека, читальный зал, прекрасные салоны с пианино и удобной мебелью для отдыха, солярий, танцевальная и физкультурная площадка, а крытые широкие галереи – это лучшее места для отдыха и прогулок на чистом волжском речном воздухе. На судне имеются сберкасса, парикмахерская, прачечная, ванны, душ, душевые кабины при солярии и пр.
Дизель-электроходы «Ленин» и «Советский Союз» сразу же стали и несколько десятилетий оставались флагманами Волжского речного пароходства.
Каюта дизель-электрохода «Ленин»