
Первые пассажирские пароходы на Волге, 1820
Первый пароход общества «По Волге», 1846
Грузопассажирский пароход «Самсон» типа «Минин»
Пароход «Минин» (1856) – первенец сормовского пассажирского судостроения
Первые пароходы на Волге появились в 1815-1820 годах и связаны с именами русского инженера и заводчика Чарльза Берда, а также статского советника и пароходчика В.А. Всеволожского. В 1843 году было создано пароходное общество «По Волге». Одним из первых его судов стал пароход «Волга» (1846), который был заказан в Нидерландах, в разобранном виде доставлен на Волгу и в мае вышел в первый рейс.
Первенцем сормовского пассажирского судостроения стал однопалубный колёсный пассажирский пароход «Минин» (1856).
В 1850-е годы пароходное общество «Кавказ и Меркурий» заказывало постройку своих первых грузопассажирских пароходов на Сормовских заводах. В 1856 году были построены первые колёсные (с боковыми колёсами) грузопассажирские пароходы-буксиры «Минин» и «Князь Пожарский» с машинами мощностью по 200 л.с., но в деревянном корпусе. Потом, в 1857 году – «Православный», а в 1858 – пароход «Гермоген».
Эти первые пароходы были одноярусными, в их трюмах располагались две общие каюты для пассажиров – мужская и женская. Дневные пассажиры размещались на жёстких диванах на главной палубе по открытым небом.
Гребные колёса с большими деревянными плицами располагались ближе к средней части судна. В качестве топлива для паровых котлов, обогревательных и камбузных печек использовались дрова. Штурвалы для управления рулями были ручного типа. Судовые помещения освещались фонарями с сальными свечами.