
Первый в мире теплоход «Вандал», 1903

Однотипное судно – теплоход «Сармат», 1904

В 2008 году, к 105-летию первого в мире теплохода, в Азербайджане была выпущена почтовая марка с изображением нефтеналивного судна «Вандал»
«Вандал» – речное нефтеналивное судно (танкер), первый в мире теплоход (дизель-электроход). Построен на Сормовском заводе в 1903 году
Постройка первых в мире теплоходов началась в Сормове в 1902 году. Товариществом братьев Нобель («Бранобель») заводу были заказаны два однотипных судна – танкеры «Вандал» и «Сармат». Они предназначались для перевозки жидкого топлива (керосина) со складов товарищества братьев Нобель на берегу Ладожского озера близ устья реки Свирь в Санкт-Петербург.
Размеры корпуса судов были приняты с учетом ограничений Мариинской системы. Прочный корпус позволял им ходить по Онежскому и Ладожскому озёрам.
Основные технические характеристики танкера «Вандал»
Длина 75,00 м
Ширина 9,50 м
Скорость 13,00 км/ч
Грузоподъёмность 820,00 т
Главный конструктор судна – инженер-кораблестроитель, профессор Кораблестроительного отделения Политехнического института в Петербурге К.П. Боклевский – ещё в 1898 году предложил устанавливать на судах двигатели внутреннего сгорания. Проект силовой установки для нефтеналивного судна «Вандал» был им разработан в 1903 году.
В том же году корпус судна с Сормовского завода был отбуксирован в Санкт-Петербург, где на заводе Л. Нобеля (ныне «Русский дизель») на него установили три четырехтактных трехцилиндровых нереверсивных дизеля мощностью по 120 л.с. (88 кВт). Первые двигатели были не реверсивными, но благодаря электрической передаче судно могло двигаться задним ходом (три гребных винта приводились в движение тремя электродвигателями). Электрическая передача обеспечивала высокую манёвренность, позволяя плавно регулировать скорость судна.
Первые сорок лет своей долгой службы речной танкер «Вандал» трудился на Шексне. После Революции он был переименован в «Россию» и работал сначала в Волжском государственном пароходстве, а перед Великой Отечественной войной – в Шекснинском пароходстве. В 1941-м эвакуирован на Нижнюю Волгу, затем – на Северный Каспий. В годы Великой Отечественной войны перевозил бакинскую нефть. В сентябре 1944 во время шторма переломился на камнях и затонул. После войны обе части корпуса подняли и после ремонта в Баку (Азербайджан) с весны 1947 теплоход эксплуатировался в морских условиях в качестве несамоходного судна, а потом многие годы работал на реке Куре. В марте 1956 года судну вернули имя «Вандал».
Известно, что до конца 1980-х годов первый в мире танкер стоял на приколе на Куре – у причала в городе азербайджанских нефтяников Али-Байрамлы. На судне планировалось создать музей, посвящённый судостроителям и речникам.