
Пароход «Магдалена» (1886) – единственный заднеколёсный деревянный пароход, построенный на Сормовском заводе
В 1886 году пароходчик А.А. Зевеке заказал Сормовскому заводу заднеколёсный грузопассажирский пароход в деревянном корпусе. Это было большое судно – 68,5 м длины, 14 м ширины, с осадкой 1,38 м при полной нагрузке в 445 т для низового плеса Волги. Деревянный корпус судна был скреплен продольными раскосами и имел легкий вес. Скорость парохода достигала 17 км/час.
Все трюмы и значительная часть главной палубы были отведены под груз. Пассажирские помещения всех трех классов располагались в верхнем этаже, на второй палубе Пароход мог перевозить 400 пассажиров.
Котлы и двухцилиндровая машина были поставлены на главной палубе (котлы в носу, а машина в корме), что освобождало среднюю часть судна для груза.
Все детали судна были настолько легки, что у многих это вызвало сомнение в их прочности. Однако первые рейсы показали их полную работоспособность.
В 1887 году «Магдалена» была переименована в «Великую княжну Марию».
Суда с задним расположением колес передвигались медленнее обычных, так как обрезная форма их кормы образовывала сзади водовороты, невыгодно отражавшиеся на работе колес. Значительным недостатком заднеколесных пароходов являлась трудность в управлении. Эти недостатки сводили на нет все преимущества «заднеколесников» (при мелкой воде они проходили все перекаты, тогда как глубоководные суда этого делать не могли), и Сормовский завод отказался от их дальнейшего выпуска.