
Пароход «Н.В. Гоголь». 2021 год
Паровая машина парохода «Н.В. Гоголь»
Пароход «Гоголь» (1911) – единственный в России пароход, находящийся в эксплуатации
Теперь пароходов на Волге не увидишь. Сегодня водные пути России бороздят теплоходы, турбоходы, электроходы и атомоходы. Единственным в нашей стране колёсным пароходом, находящимся в регулярной эксплуатации, является пароход «Н.В.Гоголь», принадлежащий АО «ЦС Звездочка» и курсирующий по Северной Двине. Пароход построен на Сормовской верфи и уже отметил свой 110-летний юбилей. Он внесён в Книгу рекордов России как самый старый пассажирский пароход «на ходу».
Двухпалубный пароход «Н. В. Гоголь» был построен в 1910–1911 годах на Сормовском заводе по заказу Северного пароходного общества «Котлас – Архангельск – Мурман» и оборудован по последнему слову техники того времени. К месту службы он перегонялся по Волге, Шексне, Северно-Двинской системе через Кубенское озеро и по Сухоне.
С 1911 года пароход работал на линии Вологда – Архангельск. Во время Гражданской войны использовался как госпитальное судно и военный транспорт. После капитального ремонта 1939–1941 года, в годы Великой Отечественной войны пароход работал на линии Великий Устюг – Архангельск. В 1958 – 1959 году вновь претерпел капитальный ремонт, в ходе которого котлы были переведены с дровяного-угольного на нефтяное питание (мазут). В 1972 году «Гоголь» стал плавучей базой отдыха ФГУП «Звёздочка» в городе Северодвинске и совершал рейсы-круизы по Северной Двине для работников этого завода.
В 1994–1996 годах пароход прошёл очередную реконструкцию. При сохранении исторического внешнего облика судна внутренние помещения были переоборудованы в соответствии с современными требованиями. «Н.В. Гоголь» имеет статус памятника истории, но продолжает использоваться на Северной Двине в роли круизного ретро-судна.
В 2010-м судно стало лауреатом престижной национальной туристской премии имени Юрия Сенкевича, победив в номинации «Лучший региональный музей». В 2014 году судну вручён почётный знак «Морское наследие России».