
Пароход «Колорадо» (бывший «Переворот») на фоне Нижегородского кремля. 1876
Пароход «Переворот» (1871) – первый в России двухпалубный товаро-пассажирский пароход
В 1871 году в Сормове был построен первый в России двухпалубный товаро-пассажирский пароход в железном корпусе «Переворот». Корпус судна был сделан из стали превосходного качества, которую сормовичи выплавляли в своих мартеновских печах (первая в России мартеновская печь была построена на заводе в 1870 году). Появление парохода ознаменовало переворот в речном судостроении: он опровергал прежнее представление авторитетов о невозможности возведения на пароходах двухъярусных надстроек. В дальнейшем именно этот тип пароходов стал определяющим до середины ХХ века.
Сормовские инженеры-судостроители сконструировали такой тип речного парового судна, в котором сочетались многие полезные качества: высокая прочность, наибольшая грузоподъемность, повышенная скорость, экономичность и, наконец, комфортабельность для пассажиров.
Длина судна составляла 80,6 м, ширина – 12,85 м. Скорость парохода (при общей мощности двух машин 580 л. с.) достигала 16 км/час вниз по течению и 12,8 км/час – вверх. За навигацию на пароходе предполагалось перевозить до миллиона пудов груза, совершая рейсы от Нижнего Новгорода до Астрахани и обратно за 12–13 суток.
Внутренняя отделка парохода по тем временам была роскошной.
Светлые и просторные каюты первого и второго классов располагались на второй палубе, каждая каюта оборудовалась водопроводом и паровым отоплением. Великолепный салон в носовой части был украшен перламутровой инкрустацией. Широкая крытая терраса, окружавшая весь пассажирский этаж, предназначалась для прогулок. Ничего подобного на волжских пароходах еще не встречалось.
Новому судну дали громкое имя – «Переворот». Его появление на волжской магистрали вызвало сенсацию во всех слоях общества. В 1876 году «Переворот» был переименован в «Колорадо» а затем – в «Ориноко».