
Пароход «Володарский» (бывший «Великая княжна Ольга Николаевна»), 1914
Товаропассажирский пароход «Баян» (1912) и другие сормовские дворцы-пароходы
В 1904 году по заказу общества «По Волге» Сормовский завод выпустил пароход «Граф», построенный по последнему слову техники и ставший одним из лучших товаро-пассажирских пароходов на Волге. Испытав его в течение нескольких навигаций, общество заказало Сормовскому заводу ряд таких же пароходов.
В 1912 году с судостроительной верфи «Сормово» вышел товаро-пассажирский пароход «Баян». Его корпус был построен из мягкой мартеновской стали, имел длину 85,3 м, грузоподъемность 606 тонн и скорость 28,3 км/час.
На пароходе было 18 кают I класса на 30 человек, 29 кают II класса на 51 человека, 22 каюты III класса на 28 человек и 68 общих мест. В IV классе могли разместиться 790 пассажиров.
По удобству для пассажиров I и II классов, по роскошной отделке пароход «Баян» занял на Волге одно из первых мест. Салон I класса был отделан испанским платаном в строго выдержанном стиле ампир, в середине зала разместился аквариум с фонтаном. В носовой части для пассажиров III класса была оборудована светлая общая столовая с мягкими диванами и сиденьями. Стены украшали копии картин из Третьяковской галереи.
В 1914 году сормовичи построили два грузопассажирских колёсных парохода –
«Великая княжна Ольга Николаевна» и «Великая княжна Татьяна Николаевна». За роскошное убранство внутренних помещений и комфортные условия для пассажиров пароходы, носившие имена дочерей российского императора Николая II, заслужили звания «дворцов». Эти самые крупные не только на Волге, но и в мире пароходы были построены по заказу волжского судоходного общества «Самолёт». После 1917 года пароход «Великая княжна Татьяна Николаевна» был переименован в «Спартак», а «Великая княжна Ольга Николаевна» – в «Володарский».
«Спартак» – один их самых знаменитых российских речных судов. Многие годы судно курсировало по маршрутам Астрахань – Горький и Москва – Ростов-на-Дону. Его двигатель ни разу не подвергался капремонту. Пароходу было 69 лет, когда он стал кинозвездой – «Ласточкой» в фильме Эльдара Рязанова «Жестокий романс». «Володарский» тоже неоднократно снимался в кино («Хождение по мукам», «Очарованный странник», «Васса»). «Спартак» был списан в 1991 году, «Володарский» выведен из состава флота в 1989 году.